Book journey

Datenschutzerklärung

Stand: 27.09.2018

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Besucher und Kunden (Betroffene) über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie Hermann Edzards Omnibusbetrieb (Verantwortliche) auf.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU DSGVO) und dem Telemediengesetz (TMG).

Information der betroffenen Person nach Artikel 13 DSGVO

Verantwortliche ist die

	Hermann Edzards Omnibusbetrieb
	Edzards Reisen GmbH & Co. KG 
	Jeverstrasse 19
	26427 Esens

	Telefon 04971 – 9258 - 0
	Telefax 04971 – 9258 - 22
	E-Mail datenschutz@edzards-reisen.de
	www.edzards-reisen.de

	E-Mail: datenschutz@ostfrieslandexpress.de
	www.ostfrieslandexpress.de

Die Verantwortliche wird vertreten durch Herrn Jochen Edzards. Betrieblicher Datenschutzbeauftragter nach Artikel 37 DSGVO ist

	Dieter Zimmermann
	Detlef Coldewey GmbH
	Burgstraße 6
	26655 Westerstede

	Telefon 04488 / 8384-0, 
	E-Mail datenschutz@coldewey.de

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind nach Artikel 4 Nummer 1 der DSGVO Informationen, mit deren Hilfe eine Person (Betroffener) bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören zum Beispiel der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer.

Personenbezogene Daten werden von der Verantwortlichen nur dann verarbeitet, wenn der Betroffene seine Einwilligung gegeben hat, die Verarbeitung zur Vorbereitung oder Durchführung eines Vertrages erforderlich ist oder die Verantwortliche gesetzlich zur Verarbeitung verpflichtet ist (Artikel 6 DSGVO). Eine Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer oder an internationale Organisationen ist nicht vorgesehen.

Weitere Rechte des Betroffenen

Personenbezogene Daten werden solange gespeichert, wie sie zur Erfüllung des Zweckes erforderlich sind. Für die Kontaktaufnahme mit der Verantwortlichen (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Betroffenen zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Darüber hinaus werden personenbezogene Daten nur gespeichert, wenn eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist dies vorschreibt, zum Beispiel die Aufbewahrungsfrist für Buchhaltungsbelege nach § 147 der Abgabenordnung (AO).

Der Betroffene hat ein Recht auf Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten nach Artikel 15 DSGVO, er hat ein Recht auf Berichtigung oder Ergänzung fehlerhafter oder unvollständiger personenbezogener Daten nach Artikel 16 DSGVO und er hat ein Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO. Für die Dauer der Bearbeitung von Anträgen auf Berichtigung oder Löschung hat der Betroffene ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO.

Der Betroffene kann zudem die Herausgabe seiner personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Recht auf Datenübertragbarkeit) nach Artikel 20 DSGVO verlangen.

Der Betroffene hat das Recht, erteilte Einwilligungen zur Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten nach Artikel 6 Absatz 1 a) oder Artikel 9 Absatz 2 a) jederzeit zu widerrufen (Artikel 7 DSGVO).

Der Betroffene hat das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde, für Niedersachsen ist dies:

	Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
	Prinzenstraße 5
	30159 Hannover
	Telefon: 0511 120-4500
	Telefax: 0511 120-4599
	E-Mail: poststelle@lfd-niedersachsen.de

zu beschweren.

Soweit personenbezogene Daten verarbeitet werden, informiert die Verantwortliche den Betroffenen im Einzelfall, ob diese Verarbeitung aufgrund eines Gesetzes oder Vertrages erforderlich ist und ob der Betroffene verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche Folgen die Nichtbereitstellung hat.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung anhand personenbezogener Daten des Betroffenen findet bei der Verantwortlichen nicht statt.

Nutzung der Webseite

Für die Nutzung der Webseite gelten folgende ergänzende Erklärungen:

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite der Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie der Hermann Edzards Omnibusbetrieb erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert.

Erfasst werden können

  1. die verwendeten Browsertypen und Versionen,
  2. das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
  3. die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer),
  4. die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden,
  5. das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,
  6. eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),
  7. der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und
  8. sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie der Hermann Edzards Omnibusbetrieb keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

  1. die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern,
  2. die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren,
  3. die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie
  4. Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie der Hermann Edzards Omnibusbetrieb daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Eine Löschung dieser Statistik-Rohdaten erfolgt nach 90 Tagen.

Alle unter www.edzards-reisen.de sowie www.ostfrieslandexpress.de befindlichen Daten, die sich auf unseren Servern befinden und dort „gehostet“ (also aufbewahrt) werden, sind durch hintereinander geschaltete Sicherheitssysteme vor dem Zugriff Unberechtigter gesichert. Mitarbeiter der Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie der Hermann Edzards Omnibusbetrieb und ihre Systemdienstleister überprüfen die Wirksamkeit des Schutzes regelmäßig.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Ticketsystem/ Zahlungsdienste

Im Ticketsystem erheben und verarbeiten wir personenbezogene Daten, die Sie uns mitteilen. Die Verarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, um Ihnen gegenüber unsere Leistungen zu erbringen.

Sie können unsere Leistungen als Gast buchen. Bei der Buchung geben Sie diverse Daten des Reisenden und des Zahlenden ein, z.B. Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift und Telefonnummer. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, weil wir diese Daten für die Vertragserfüllung benötigen.

Sie können sich auch als Kunde registrieren. Dies hat den Vorteil, dass Sie bei mehreren Bestellungen den Bestellvorgang komfortabler durchlaufen können, weil Sie Ihre Käuferdaten nicht immer wieder eingeben müssen. Dabei geht es um folgende Käuferdaten, die bei registrierten Daten erhoben und sodann gespeichert werden: Anrede/Geschlecht, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, postalische Adresse, Telefonnummer. Ferner enthält das jeweilige Kundenprofil die gesamte Bestellhistorie. Wenn Sie das Kundenprofil nicht mehr benötigen, können Sie dieses im Kundenkonto mit der Funktion „Kundenkonto löschen“ deaktivieren oder es uns anderweitig mitteilen. Das Kundenkonto wird sodann deaktiviert. Die Daten bleiben in der Datenbank erhalten, werden jedoch gesperrt und können von keinem der Systeme mehr abgerufen werden. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, dass wir den Bestellvorgang möglichst komfortabel und damit wettbewerbsfähig gestalten wollen. Entgegenstehende Belange der Kunden, die sich aktiv für ein solches Kundenprofil entscheiden und die Daten dort eingeben statt eine Bestellung als Gast zu nutzen, sind nicht ersichtlich. Die verschlüsselte Verbindung über HTTPS stellt sicher, dass keine Daten „abgefangen“ werden können.

Die Daten zu abgeschlossenen Bestellungen speichern wir in einem Ticket (gleichzeitig Rechnung) dauerhaft.

Buchungssystem/Shop-System und Zahlungsdienste

In unserem Buchungssystem/Shop-System können Sie sich als Kunde registrieren. Dies hat den Vorteil, dass Sie bei mehreren Bestellungen den Bestellvorgang komfortabler durchlaufen können, weil Sie Ihre Käuferdaten nicht immer wieder eingeben müssen.

In unserem Buchungssystem/Shop-System können Sie unsere Leistungen als Gast buchen. Bei der Buchung geben Sie diverse Daten des Reisenden und des Zahlenden ein, wie z.B. Name, Vorname, Adresse, E-Mail und Telefonnummer. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, weil wir diese Daten für die Vertragserfüllung benötigen.

Dabei geht es um folgende Käuferdaten, die bei registrierten Daten erhoben und sodann gespeichert werden: Anrede/Geschlecht, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Firma (kein Pflichtfeld), Straße, Hausnummer, Postleitzahl (PLZ), Ort, Land und Mobiltelefon (kein Pflichtfeld). Ferner enthält das jeweilige Kundenprofil die gesamte Bestellhistorie. Wenn Sie das Kundenprofil nicht mehr benötigen, können Sie dieses im Kundenkonto mit der Funktion „Kundenkonto löschen“ deaktivieren oder es uns anderweitig mitteilen. Das Kundenkonto wird sodann deaktiviert. Die Daten bleiben in der Datenbank erhalten, werden jedoch gesperrt und können von keinem der Systeme mehr abgerufen werden.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, dass wir den Bestellvorgang möglichst komfortabel und damit wettbewerbsfähig gestalten wollen. Entgegenstehende Belange der Kunden, die sich aktiv für ein solches Kundenprofil entscheiden und die Daten dort eingeben statt eine Bestellung als Gast zu nutzen, sind nicht ersichtlich. Die verschlüsselte Verbindung über HTTPS stellt sicher, dass keine Daten „abgefangen“ werden können.

Die Daten zu abgeschlossenen Bestellungen speichern wir in einem Ticket (gleichzeitig Rechnung) dauerhaft.

Wir bieten mehrere Zahlungsmöglichkeiten beim Ticketkauf an. Dabei werden die zur Bezahlung notwendigen Daten des Benutzers (z.B. IBAN) auf unserer Website nicht eingegeben. Mit Bestätigung des Kaufs gelangen Sie zur Webseite des Zahlungsdienstleisters Telecash. Über den Anbieter Telecash bieten wir Dienste wie PayPal, Lastschrift, GiroPay, Sofortüberweisung, Mastercard und AmericanExpress an. Dort wird die Zahlung abgewickelt. Für den Datenschutz auf dieser Website sind wir nicht verantwortlich und erhalten von dort auch keine Daten von Ihnen. Telecash teilt uns nur mit, ob die Zahlung erfolgreich war oder nicht. Durch den Verbindungsaufbau erhält Telecash von uns Ihre IP-Adresse, was für die Zahlung des Kaufpreises erforderlich ist; die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist daher Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Falls Sie als registrierter Benutzer bei Kreditkartenzahlung oder bei Zahlung per Lastschrift die Speicherung des Zahlungsmittels für künftige Bestellungen gewünscht haben (also entsprechendes Feld angewählt haben), wird zusätzlich eine von Telecash generierte ID zur Identifikation des Zahlungsmittels an uns übergeben und in der Datenbank des Shop-Systems gespeichert. Auch in diesem Fall erhalten wir keine Bank- oder Kreditkartendaten von Ihnen oder von Telecash über Sie. Bei einer späteren Verwendung eines gespeicherten Zahlungsmittels (also bei späterer Bezahlung einer weiteren Bestellung), leiten wir die ID an Telecash weiter, Telecash verwendet dann die hinterlegten Daten, damit Sie diese nicht erneut eingeben müssen.

Im Kundenkonto können Sie gespeicherte Zahlungsmittel löschen. Leiten Sie diesen Prozess ein, wird eine Schnittstelle bei Telecash aufgerufen, die die Löschung der Zahlungsdaten zur zugeordneten ID herbeiführt. Anschließend wird die ID aus der Datenbank des Shop-Systems gelöscht.

PayPal als Zahlungsart

Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten von PayPal integriert. PayPal ist ein Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden über sogenannte PayPal-Konten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Geschäftskonten darstellen. Zudem besteht bei PayPal die Möglichkeit, virtuelle Zahlungen über Kreditkarten abzuwickeln, wenn ein Nutzer kein PayPal-Konto unterhält. Ein PayPal-Konto wird über eine E-Mail-Adresse geführt, weshalb es keine klassische Kontonummer gibt. PayPal ermöglicht es, Online-Zahlungen an Dritte auszulösen oder auch Zahlungen zu empfangen. PayPal übernimmt ferner Treuhänderfunktionen und bietet Käuferschutzdienste an.

Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.

Wählt die betroffene Person während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „PayPal“ aus, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an PayPal übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption willigt die betroffene Person in die zur Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.

Bei den an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um Vorname, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Zur Abwicklung des Kaufvertrages notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen.

Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Der für die Verarbeitung Verantwortliche wird PayPal personenbezogene Daten insbesondere dann übermitteln, wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist. Die zwischen PayPal und dem für die Verarbeitung Verantwortlichen ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von PayPal unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung.

PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Die betroffene Person hat die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber PayPal zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal können abgerufen werden unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies können die Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie der Hermann Edzards Omnibusbetrieb den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird. Ein weiteres Beispiel ist das Cookie eines Warenkorbes im Online-Shop. Der Online-Shop merkt sich die Artikel, die ein Kunde in den virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein Cookie.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite der Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie der Hermann Edzards Omnibusbetrieb enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit wiederrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Wiederruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Wiederruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung wiederrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Facebook

Die Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie der Hermann Edzards Omnibusbetrieb hat auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens Facebook integriert. Facebook ist ein soziales Netzwerk.

Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen oder ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen.

Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Facebook-Komponente (Facebook-Plug-In) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen. Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, erkennt Facebook mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch Facebook dem jeweiligen Facebook-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise den „Gefällt mir“-Button, oder gibt die betroffene Person einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information dem persönlichen Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

Facebook erhält über die Facebook-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Facebook-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Facebook von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Facebook-Account ausloggt.

Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. Solche Applikationen können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Die Edzards Reisen GmbH & Co. KG sowie der Hermann Edzards Omnibusbetrieb erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail oder über ein auf der Internetseite befindliches Webformular, an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt. Schließt die für die Verarbeitung Verantwortliche einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird von der für die Verarbeitung Verantwortlichen kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).